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나이 들면 꼭 줄여야 할 ‘이 음식’...

나이 들면 꼭 줄여야 할 ‘이 음식’... 건강을 지키는 6가지 식습관

1. 초가공식품 섭취 줄이기


초가공식품(즉석식품, 스낵류, 패스트푸드 등)은 인슐린 저항성을 2.44배, 지방간 위험을 4.19배 높인다.

영양소는 부족하고 당, 염분, 가공지방이 많아 인지 기능 저하 및 뇌 질환 위험도 증가시킨다.

2. 합성물질이 든 음식 절제


보존제와 합성 물질은 점막과 세포에 나쁜 영향을 주며, 노화가 진행된 위와 장에 독처럼 작용한다.

특히 야식으로 섭취하면 건강에 더 해롭다.

3. 자연 그대로의 식품 섭취


채소, 과일, 콩류, 해조류, 버섯 같은 자연 식품은 식이섬유와 비소화 올리고당이 풍부하다.

이 성분들은 콜레스테롤 흡수를 억제하고 혈당 조절 및 장 건강을 돕는다.

4. 가공 음료 대신 식이섬유 섭취


과일·채소 가공 음료나 탄산음료에는 식이섬유가 없다.

성인 남성은 하루 30g, 여성은 20g의 식이섬유 섭취를 권장하며, 이를 자연 식품으로 보충해야 한다.

5. 운동으로 콜레스테롤 조절


꾸준한 신체 활동은 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 낮추고, HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)을 높인다.

심장 및 뇌혈관 질환 위험을 줄이는 데 큰 도움을 준다.

6. 견과류 등 자연 간식 선택


오후 배고픔을 느낄 때 초가공식품 대신 견과류와 같은 자연 간식을 선택하자.

여성 갱년기에는 호르몬 변화로 인해 자연 식품 섭취와 꾸준한 운동이 더욱 중요하다.

결론


노화가 시작되는 중년기에는 초가공식품과 합성물질 섭취를 줄이고, 자연 식품과 운동을 통한 건강 관리를 실천해야 한다. 작은 변화로도 큰 건강 차이를 만들 수 있다.