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매일 피망을 먹으면 우리 몸에 일어나는 일 !!!......

매일 피망을 먹으면 우리 몸에 나타나는 6가지 변화

1. 면역력 강화


피망에 풍부한 비타민 C는 백혈구 생성을 도와 면역 체계를 강화하며, 바이러스와 감염에 맞서 싸우는 데 도움을 준다. 특히 감기와 호흡기 질환이 잦은 환절기에 효과적이다.

2. 수분과 섬유질 공급


피망은 칼로리가 낮고 수분과 섬유질이 풍부해 장 건강을 개선하고 혈당과 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 기여한다. 섬유질은 포만감을 유지해 체중 관리에도 유리하다.

3. 눈 건강 개선


피망에는 루테인과 제아잔틴 같은 카로티노이드가 함유되어 있어 산화 손상으로부터 망막을 보호한다. 특히 주황색 피망은 제아잔틴, 노란색 피망은 루테인 함량이 높아 눈 건강에 탁월하다.

4. 심혈관 건강 증진


피망은 칼륨, 비타민 B6, 항산화제 등이 풍부해 심장 건강을 돕는다. 특히 항산화제는 혈압을 조절하고 혈관 기능을 개선해 심혈관 질환 예방에 유익하다.

5. 항염증 효과


피망에 포함된 퀘르세틴과 루테올린 같은 화합물은 항염증 작용을 통해 만성 질환의 발병 위험을 낮춘다. 이는 염증으로 인한 통증 완화에도 효과적이다.

6. 인지 기능 보호


피망에 함유된 플라보노이드와 카로티노이드는 알츠하이머병과 같은 퇴행성 질환 발병 위험을 줄이는 데 기여하며, 기억력 향상과 뇌 건강에도 도움을 준다.

※ 단, 위산 역류나 소화 민감성이 있는 경우 피망 섭취량을 조절해야 한다. 과도한 섭취는 속 쓰림이나 복부 팽만감을 유발할 수 있다.